Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Июль » 25 » Виды дефибрерных камней
19:45
Виды дефибрерных камней

    Дефибрерный камень является основным рабочим органом любого дефибрера. От свойств камня зависит качество и выход продукции, энергозатраты на производство. Первые дефибреры использовали высеченные из природного песчаника камни. Вплоть до 1960-х годов природные камни использовались на небольших предприятиях, а так же, в странах третьего мира.

   В отличие от абразивного инструмента для обработки металлов, дефибрерные камни имеют весьма большой размер (диаметр более 1,5 метра, масса до 10 тонн и даже более). Поэтому дефибрерные камни нуждаются в высокой прочности, во избежание разрушения камня под действием центробежных сил. Кроме того, рабочая поверхность камня может иметь небольшой слой абразивного материала, так как, износ поверхности в глубину более чем на 3-4 см, обычно не допускается.

   В промышленности применяются два основных типа дефибреных камней: кварцево-цементные камни и керамические камни. Первый вид имеет массивную ж/б основу (портландцемент марки 500-600 с добавлением крупного кварцевого песка до 15% по массе) и поверхностный слой, аналогичный по устройству абразивным камням для обработки металлов. Толщина рабочего слоя 120 – 150 мм, абразивы обычно дешевые и сравнительно мягкие. Керамические камни имеют аналогичное, но более сложное устройств. Их поверхность набрана из отдельных сегментов керамического материала, полученных смешением компонентов, прессованием и последующим обжигом.

   Средний срок службы простых по устройству кварцево-цементных камней составляет всего 4 – 6 месяцев. Поэтому сегодня чаще используют более долговечные керамические дефибрерные камни.

   Устройство керамического дефибрерного камня следующее. На вал (1) привода камень одевается своей центральной стальной частью (2), снабженной зажимными шайбами (3) во избежание биения и вибраций. На металлическом основании отливается железобетонная основа (4), армированная рифленой стальной арматурой (показана синими точками) и дополнительно закрепленная на зацементированные болты (5).

   Рабочая поверхность камня образована сегментами из абразивного материала (6), плотно подогнанными один к другому и закрепленными на зацементированные в ж/б болты (7). В сегментах из абразивного материала болты закрепляются при помощи специальной минеральной мастики.

  Промежутки между сегментами заполняются самоотверждающейся минеральной пастой (8), которая несколько мягче минеральной основа рабочих сегментов и содержит немного минерального абразива (того же, как и в рабочих сегментах). Содержание абразива невелико, поэтому износ герметика и рабочих сегментов происходит равномерно по всей рабочей поверхности камня. Основное назначение уплотняющей мастики состоит в компенсации теплового расширения материала сегментов и ж/б основы. Толщина рабочего слоя керамического камня около 70-75 мм.

   Средний срок службы керамических дефибрерных камней достигает двух лет и даже более. Это повышает производительность производственной линии, так как, приходится значительно реже производить регулировку положения прижимных устройств относительно камня (на примере кольцевых дефибреров это вращающееся кольцо, для цепных дефибреров это прижимные гребенки) и намного реже менять камень.

   На долговечность и производительность камня влияют многие факторы: сорта перерабатываемой древесины, режим работы (соотношение производительности и сорта получаемой древесной массы), частота вращения камня в данной марке дефибреров, интенсивность и равномерность орошения поверхности камня водой, температура и др.

   На практике стремятся найти оптимальный режим, обеспечивающий максимальную производительность и долговечность камня при минимальных затратах электроэнергии.

   Кроме того, большое значение имеет вид абразивного материала и соединительной связки, использованных при производстве камня.

   Самыми дешевыми абразивами для производства дефибрерных камней являются: природный наждак и кварцевый песок. Эти материалы сочетают достаточно высокую твердость с умеренной ударной вязкостью, их добывают в готовом виде. Измельчение производится в специальных мельницах, затем следует просев по фракциям, полировка и окончательный просев (для отделения мелкой пыли, образовавшийся для полировки). Полировка производится в барабанах и служит для сглаживания острых граней зерна.

   Наждак представляет из себя природный корунд вулканического происхождения, с чистотой порядка 60%. Примеси – окислы переходных металлов группы железа, придают наждаку цвет от желтого до темно-коричневого, и снижают его физико-механические качества. Несмотря на высокую твердость окиси алюминия (корунда), твердость наждака невысока. Кварц отличается высокой хрупкостью, даже небольшие количества примесей резко снижают его стойкость к перепадам температуры, повышая хрупкость.

   Иногда, для снижения влияния этих недостатков, используют кварцево-цементные камни с электрокорундом вместо дешевых природных абразивов. Электрокорунд отличается большей чистотой, чем природный наждак. Электрокорунд – это очищенный и прокаленный в электропечах природный корунд (исходным сырьем может служить даже глинозем). Данный сорт корунда отличается чистым белым или бежевым цветом и имеет высокие физико-механические свойства. На сегодняшний день, это основной материал для изготовления абразивных инструментов различного назначения. Выпускается трех марок: марка “Э”, белый электрокорунд “ЭБ” и монокорунд. Марка “Э” имеет розово-красный или серо-коричневый цвет и отличается наименьшую твердость среди электрокорундов, зато он более износоустойчив. Красный монокорунд обладает средними качествами по режущим свойствам и ударной прочности. Наиболее тверд и имеет самую острую кромку электрокорунд белый, в нем меньше всего примесей, а кристаллы имеют наиболее дальний порядок, что повышает внутренние напряжения в данном абразивном материале, снижая его ударную вязкость. Для производства дефибрерных камней обычно использую электрокорунд средней твердости марке “ЭБ”.

   Для производства керамических дефибрерных камней чаще всего использую природный корунд высокой чистоты или искусственный электрокорунд. В отличие от кварцево-цементных камней, рабочая часть керамического камня состоит из отдельных сегментов, полученных при спекании массы, что придает рабочей части камня высокую твердость и износоустойчивость.

   Связующим для кварцево-цементных камней служит портландцемент с отверждением при сушке, связующее для керамических камней: керамические, силикатные, магнезиальные и др. композиции. Связующее керамических камней отверждается только при прокаливании и отличается значительно большей твердостью, чем цемент.

   Характеристик дефибрерных камней коснемся в следующий раз.

Категория: Древесина и деревопереработка | Просмотров: 1628 | Добавил: Chemadm | Теги: технология древесной массы, дефибрерные камни, устройство дефибрерных камней, дефибрирование | Рейтинг: 4.8/6
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]