Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Июль » 14 » Виды железной руды для выплавки чугунов и сталей
22:59
Виды железной руды для выплавки чугунов и сталей

    Ранее мы познакомились с основными свойствами, строением, и маркировкой сталей, сегодня остановимся на видах железной руды, используемой для получения сталей и других сплавов железа.

    В зависимости от типа руды, ее концентрат содержит 23-72% железа. Более бедные руды пока экономически нецелесообразно перерабатывать, более богатых руд в природе не встречается. Указанное содержание железа относится к концентрату руды с чистотой 100%. На практике, чистота концентрата руды, направляемого на плавку, составляет 90-98%. Поэтому в указанных ниже рудах концентрация железа варьирует в некоторых пределах (пределы, так же относятся к конкретным маркам руды различных месторождений, их примеси не удается отделить классическими методами, что снижает содержание железа). Различают четыре основных вида железной руды:

    Бурый железняк содержит железо в виде гидроксида (Fe(OH)3), или нестехиометрического гидрата трехвалентного оксида железа (Fe2O3*nH2O)). Содержание железа в данной руде составляет 35-60% в зависимости от степени концентрации и качества руды. Бурый железняк легко переводится в оксид железа (III) прокаливанием. Бурый железняк достаточно часто встречается в виде рассеянных месторождений на значительной глубине.

    В красном железняке, железо представлено чистым оксидом железа (Fe2O3), что облегчает обжиг и способствует упрощению очистки от неметаллических примесей пустой породы. Содержание железа 55-60%, концентрат руды имеет после обжига меньшую пористость, чем бурый железняк. Но, красный железняк содержит мало серы и фосфора, что намного важнее для получения качественной стали.

    Магнитный железняк содержит железо в виде магнитного оксида железа (Fe3O4) черного цвета, который значительно труднее восстанавливается, чем оксид железа (Fe2O3). Очистку данной руды для переработки целесообразно производить магнитными сепараторами Данный метод обладает высокой производительностью при минимальной себестоимости, кроме того, не приходится мочить руду при флотации. Магнитный железняк содержит до 50-70% железа.

    Шпатовый железняк представляет собой карбонат двухвалентного железа (FeСO3), содержание железа всего 30-45%. Для перевода концентрата руды в оксид требуется интенсивное прокаливание. Содержание серы и фосфора в данной руде достаточно высокое. Доменный процесс на данной руде и очистка стали в конвертере требуют больше флюса и значительный расход восстановителя.

    Кроме железных руд встречаются смешанные руды, содержащие никель, хром, ванадий, молибден, марганец, титан и др. металлы. Эти руды применяют для изготовления ферросплавов и для выплавки чистых легирующих металлов (в этом случае, железо является вспомогательным компонентом, образующим эвтектики с более тугоплавкими металлами).

    Из наиболее распространенных смешанных руд на основе железа выделяют хромиты (содержащие до 37,5% оксида хрома Cr2O3), хромоникелевые бурые железняки (обычно 0,2-0,5% никеля), марганцевые руды содержат до 20-40% оксида марганца (как правило, в виде диоксида марганца – пиролюзита MnO2).

    Из основных примесей железных руд следует отметить: диоксид кремния (легко отделяется флотацией или магнитным сепаратором), силикаты (так же, полисиликаты, как правило, смешанные), соли щелочных металлов (хорошо растворимы в воде, поэтому отделяются промывкой или при флотации), оксид алюминия (отличается по плотности от железной руды, поэтому легко удаляется гравитационными и магнитными центрифугами, при промывке и флотации), а так же, ряд других примесей. Подробнее о методах отделения концентратов руд от пустой породы мы поговорим в другой раз.

    В связи с истощением богатых месторождений, сегодня наблюдается тенденция к разработке все более бедных руд различных металлов. Что в ближайшем будущем, потребует переработки и весьма бедных железных руд.

Категория: Металлургия | Просмотров: 1200 | Добавил: Chemadm | Теги: выплавка стали, черная металлургия, доменный процесс | Рейтинг: 4.8/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]