Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Июнь » 27 » Влияние длины ствола на процесс выстрела
23:21
Влияние длины ствола на процесс выстрела

    Чем больше длина ствола, тем более продолжительный промежуток времени пороховые газы воздействуют на снаряд. Таким образом, для данной навески пороха можно получить тем большую дульную энергию снаряда, чем больше длина ствола. При этом, следует учитывать, что при снижении давления пороховых газов на дно снаряда до определенной величины, происходит в большей степени торможение снаряда трением о стенки ствола. Поэтому, длину ствола подбирают оптимальной.

    Кроме того, слишком длинный ствол делает систему дорогой, сложной в производстве, тяжелой и маломаневренной. Наиболее длинный стволы имеют зенитные орудия и дальнобойная артиллерия. Так как, для этих систем важнее начальная скорость снаряда, чем масса и стоимость системы. Из примеров таких орудий можно отметить зенитное орудие Flak 30/38 имеющее длину ствола 115 калибров, или дальнобойное орудие “Колоссаль” калибром 210 мм с длиной ствола 160 калибров. Такие орудия имеют вес пороха примерно равный весу снаряда или даже больше веса снаряда, порох при этом самый медленно горящий.

    Длина стволов таких орудий приближается к верхнему пределу, обеспечивающему максимальную начальную скорость снаряда. Мы еще поговорим подробнее о таких системах. Сейчас скажем только о том, что применяемая на практике длина стволов составляет 40-70% от максимальной длины ствола, обеспечивающей максимальную начальную скорость снаряда при данном заряде. При этом, теряется в атмосферу около10-15% энергии пороха, которые можно было бы использовать. Но, при увеличении длины ствола, 2-4% из них потратились бы на трение и передачу металлу ствола, а остальные несколько процентов повысили бы скорость снаряда всего на 15-30 метров в секунду. Что не стоит увеличения массы, стоимости и габаритов ствола почти в полтора раза.

    Для примеров, приведем кривые давления для двух достаточно известных систем: калибром 7,62 под патрон 7,62х39 “Наган” (рисунок 1) и патрон 9х17 “Браунинг” (рисунок 2). Данные получены на баллистическом стенде.

Рисунок 1.

Рисунок 2.

     Глядя на графики на рисунках 1 и 2 становится ясно, почему для патрона 9 мм длина ствола не превышает 150 мм, а для 7,62 мм длина стволе не превышает 100 мм. Приращение начальной скорости при увеличении длины ствола на каждые несколько миллиметров незначительно, а габариты и стоимость оружия возрастают.

     Не существует какого-то универсального метода выбора длины ствола, его подбирают в каждой конкретной ситуации с учетом всех характеристик и свойств данной системы. В том числе, на основании боевого опыта использования аналогичных систем.

Категория: Баллистика | Просмотров: 1719 | Добавил: Chemadm | Теги: энергия снаряда, внутренняя баллистика, дальность стрельбы | Рейтинг: 4.8/6
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]