Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Апрель » 7 » Влияние снега на агрохимические процессы
20:24
Влияние снега на агрохимические процессы

    В прошлый раз мы остановились на нормах поливки и балансе влаги в почве, сегодня немного поговорим о снеге. Со времен античности было поверье: чем больше зимой выпадет снега – тем больше будет урожай. В процессе таяния снегов, напротив, половодье уносит много плодородного грунта и необходимых растению веществ. Дождевая и талая вода считается лучшей для полива растений. В чем же здесь дело.

    В северных широтах и в зоне умеренного климата, температура зимой опускается ниже -15*С, и даже достигает отметки -45*С. Столь низкая температура вызывает разрушение клеточной стенки из-за расширения застывшего содержимого живой клетки. Единственными методом борьбы с данным эффектом являются: использование антифризов (роль которых у хвойных деревьев выполняют терпены, у пасленовых культур – масла и т.п.) и снижение содержание влаги в клетках растения (своего рода, консервация живых клеток с прекращение обмена веществ накануне заморозков). Несмотря на эти меры, большинство растений плохо переносят отрицательные температуры, что создает необходимость в термической защите. Роль такой защиты может выполнять слой снега, так как, снег включает 40-70 объемных % воздуха и является неплохим теплоизолятором. Аналогичная защита от переохлаждения приходится очень кстати для одноклеточных организмов, живущих в почве. Как мы уже сказали ранее, большей частью в связи с жизнедеятельностью бактерий связан приток питательных веществ из гумуса и других органических примесей почвы.

    Когда выпадает снег, почва охлаждена на небольшую глубину, в более глубоких слоях продолжается жизнь одноклеточных. Это приводит к накоплению в почве продуктов микробиологического разложения органики, ценнейшими из которых являются доступные для растений растворимые в воде соединения азота, фосфора, калия и магния. Изоляция от атмосферы слоем снега и коркой промерзшей земли смещает равновесие в сторону образования продуктов жизнедеятельности бактерий, способных обходиться без кислорода. Из соединений азота это в первую очередь низшие амины и карбамид.

    Когда весной снег тает, образующиеся талые воды представляют собой практически дистиллированную воду. Вода скатывается в реки и озера, унося с собой все растворимые в воде соединения, которые она вымыла из почвы. Здесь стоит отметить два момента, во-первых, это вымывание необходимых для растений питательных веществ, во-вторых, это унос лишних солей, в том числе, кальция и натрия, которых растениям нужно не очень много.

   Из сказанного можно сделать вывод: половодье снижает плодородность почвы за счет вымывания минеральных соединений азота, фосфора и калия, но, для низин и равнинных черноземных почв этот эффект позволяет избежать засоления почвы.

    Избыток ионов натрия и хлора приводят к нарушению осмотических процессов и повышает потребность растения в калии, поэтому, на побережье океанов и соленых озер плохо растут культуры, чувствительные к избытку хлора: картофель, капуста, многие салаты и пр. Избыток ионов кальция вызывает засорение капилляров корневой системы и стеблей растения плохо растворимыми в воде соединениями подвижной части лигнина с кальцием. Это приводит к высыханию растения, первым признаком является пожелтение верхних листов и верхушки растения. Несмотря на обильную поливку, такие растения засыхают, а корневая система сгнивает. Наиболее восприимчивы к избытку ионов кальция следующие культуры: лук, чеснок, пастернак, петрушка, хлопчатник, черемша, многие ягодные кустарники и др.

    Всегда существует три основных пути оттока талых вод: испарение, сток по поверхности почвы и уход в грунтовые воды. В случае испарения, талые воды не вызывают снижения плодородности почвы. При стоке по поверхности плодородного слоя почвы, происходит унос всех хорошо растворимых в воде соединений. Уход талых вод в грунтовые воды способствует максимально долгому присутствию воды в почве, но, глубина пролегания грунтовых вод при этом должна располагаться не менее чем на 3-4 метра. Уход с грунтовыми водами способствует уносу лишь наиболее растворимых соединений (хлориды, соединения щелочных металлов, соли аммония и пр.), соединения кальция, магния, железа, почти все фосфаты, остаются в глубинных слоях почвы. На равнинах, где глубина залегания грунтовых вод более 4-5 метров, почти все талые воды уходят в почву, что вызывает накопление под плодородным слоем почвы значительного количества мало растворимых солей. В перспективе, это иногда приводит к образованию солончаков (особенно в регионах с ярко выраженным равнинным континентальным климатом). Классическими примерами являются многие регионы Казахстана, Афганистана и Монголии. При выборе норм удобрений для аграрного комплекса таких мест, стоит вносить преимущественно наиболее подвижные элементы, вроде калия и азота. Использование искусственных удобрений, содержащих хлор и кальций, стоит избегать.

    В заключение отметим, что талая вода почти не содержит солей, поэтому активирует обменные процессы в минеральной части плодородного слоя почвы. Это очень актуально на начальном этапе роста растения, когда потребление воды и подвижных элементов наибольшее, а засорение капилляров соединениями кальция крайне нежелательно. Поэтому стоит использовать талую воду для поливки саженцев на стадии выращивания рассады и при высадке в грунт. При посадке в почву, богатую минеральной фракцией (зола, песок, минеральный ил и пр.) талая вода вызывает резкие перепады содержания минеральных веществ в воде, поступающей в корневую систему растения, поэтому, в технологиях гидропоники лучше использовать растворы удобрений оптимальной концентрации.

    Использование талой воды почти никак не сказывается на органической фазе почвы. В некоторой степени, снижение содержания основных солей и органических кислот, замедляет процессы химической деструкции макромолекул гуминовых веществ.

Категория: Почва и агрокультура | Просмотров: 608 | Добавил: Chemadm | Теги: Дендрология, агрокультура, плодородие | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]