Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Декабрь » 22 » Влияние стоков деревоперерабатывающих предприятий на экологическую обстановку.
17:34
Влияние стоков деревоперерабатывающих предприятий на экологическую обстановку.

Как известно, вода является не только уникальным, но и наиболее распространенным и востребованным растворителем на планете. Это обуславливает ее широкое использование во всех областях промышленности и народного хозяйства. Одним из основных потребителей воды является химическая переработка древесины и целлюлозно-бумажная промышленность. Их доля составляет около 6% от общего потребления воды человеческой цивилизацией.

Один крупный целлюлозно-бумажный комбинат потребляет в сутки до полумиллиона кубометров воды. На производство 1 тонны белой древесной массы расходуется 20 – 27 м3 пресной воды. В то время, как для производства 1 тонны тонкой пергаментной бумаги (аналог технической конденсаторной бумаги) потребляется около 3000 кубометров воды. Поэтому все химические предприятия и в том числе деревоперерабатывающие, строятся рядом с источниками пресной воды (реки, озера, водохранилища и пр.).

Следует учесть, что вода выполняет в производственном цикле определенные функции (реакционная среда, растворитель, теплоноситель, разбавитель и пр.) и высвобождается после использования в виде промышленных стоков. Объем сточных вод гидролизных предприятий составляет 50 – 100 м3 на 1 тонну перерабатываемого а. с. сырья. При этом, основным источником отходов является последрожжевая барда, объем которой составляет до 35-40% от всего объема стоков гидролизных производств. Так же, стоки образуются при мытье производственных помещений и технологического оборудования, смене теплоносителей, в ходе ректификации целевых продуктов (лютерные жидкости) и пр.

Влияние стоков на экологическую обстановку региона зависит от качественного и количественного состава стоков, их температуры и других параметров. Сточные воды деревоперерабатывающих предприятий загрязнены практически всеми веществами, которые участвуют или образуются в ходе технологического цикла производства. Это огромный перечень различных веществ, от этилового спирта и терпенов до мелкодисперсного лигнина и перхлоратов. Учесть влияние каждого из этих веществ и вести учет его содержания не реально. Поэтому ввели универсальные показатели, значительно упрощающие контроль за экологической безопасностью производства. Наиболее общие показатели это: химическое потребление кислорода (ХПК) и биологическое потребление кислорода (БПК). Эти показатели указывают то количество кислорода, растворенного в воде, которое необходимо для полного окисления всех окисляемых примесей сточных вод, соответственно в процессе химического и биохимического окисления. Так как, все вещества окисляются с различной скоростью, то показатели приводят для различных интервалов времени, за 5 или за 20 суток, например: БПК5 или БПК20. Показатель для более продолжительного периода имеет для тех же примесей большее значение, но, 20-ти суточный интервал используют для описания сточных вод при доминировании в них медленно окисляемых примесей, а 5-ти суточный для более быстро окисляемых примесей. В зависимости от специфики конкретного производства.

Такая характеристика примесей сточных вод деревоперерабатывающих предприятий вполне приемлема, так как, львиная доля всех загрязнений представлена компонентами древесины и продуктами их переработки. Основной вред, который они наносят экологии, заключается в снижении содержания кислорода в водоемах (что приводи к гибели биосферы), и в образовании очагов вторичного заражения в результате гниения примесей после их накопления на дне водоема.

В таблицах 1 и 2 представлены характеристики сточных вод при сульфатной и сульфитной варке целлюлозы.

Таблица 1.

Таблица 2.

ХПК и БПК указаны в мг кислорода для окисления всех примесей в 1 литре стоков. При учете растворимости кислорода в воде пресных водоемов в количестве 7 – 15 мг O2/литр, не сложно подсчитать, что 1 литр сточных вод с БПК5 равным 500, сделает около 100 литров водоема со слабым течением, не пригодными для жизни на 3 – 5 суток. В таблице 3 представлено количество и характер сточных вод из расчета на 1 тонну получаемой продукции лесохимических предприятий.

Таблица 3.

Кроме сравнительно безобидных моносахаридов, целлюлозы, терпенов, обрывков лигниновых ММ и др. примесей, влияющих на содержание растворенного кислорода в водоемах, сточные воды содержат некоторое количество токсичных и агрессивных веществ, таких как хлор, уксусная кислота, метилмеркаптан, сернистый и серный ангидрид, гипохлориты, хлораты и пр. При значительном содержании этих веществ в сточных водах, вводят дополнительные меры контроля за содержанием этих веществ. Ведь даже при содержании обычного диоксида углерода в количестве 50 мг на литр воды, водоемы уже практически не имеют сложной биосферы (только одноклеточные).

Все вышесказанное указывает на необходимость контроля за содержанием всех веществ в сточных водах. Кроме того, еще очень долго будут оставаться актуальными вопросы разработки и внедрения в промышленность безотходных технологий, в ходе которых, примеси сточных вод будут выделяться и перерабатываться во вторичное сырье данного или иных производств. Прекрасной альтернативой подобным технологиям является использование оборотного водоснабжения, при котором сообщение технологических вод с внешней средой минимально.

Категория: Древесина и деревопереработка | Просмотров: 1312 | Добавил: Chemadm | Теги: ЦБК, очистка стоков, стоки промышленности, экология | Рейтинг: 4.8/23
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]