Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Июль » 22 » Внеземная жизнь
20:45
Внеземная жизнь

После некоторого рассмотрения вопроса о возникновении жизни на Земле, стоит обратиться к звездам. Следует ли человечеству искать братьев по разуму во вселенной, и чем чреваты эти поиски.

Как известно, большая часть солнечных систем в нашей галактике старше нашей, некоторые в разы и десятки раз. Имеется множество солнечных систем с большим количеством планет, чем в нашей солнечной системе. То есть, там даже выше вероятность существования условий подходящих для зарождения и развития жизни. Все звездные системы образуются по аналогичному механизму, а планеты имеют сходное строение, что также подтверждает возможность возникновения жизни в этих условиях.

Фактически, что стало предпосылками для возникновения жизни на Земле? Во-первых, это достаточный радиус, обеспечивший плавное остывание мантии и ядра, что сделало изменение климата достаточно мягким, и создало защиту от солнечной радиации. Во-вторых, подходящее расстояние от Солнца, обеспечившее сбалансированный тепловой баланс планеты. В-третьих, наличие достаточно большого спутника – луны, и внешнего "щита” из планет, для защиты от космических тел. В общем-то, это все, остальные критерии в достаточном количестве имеются у всех планет в галактике.

Таким образом, после несложных оценочных вычислений, имеем, что на каждые 2-3 солнечные системы в нашей галактике, существует минимум одна планета (на определенном этапе ее развития, разумеется), вероятность возникновения жизни на которой не меньше, а то и больше, чем на Земле. Таким образом, только в нашей галактике, с момента ее формирования, жизнь должна была возникнуть минимум на нескольких миллионах планет. Причем, на половине из них, задолго до появления Земли.

Мы не будем сейчас рассматривать вопросы о физиологии, строении и функционировании инопланетных организмов. У нас нет для этого достаточных достоверных сведений. Понятно, что жизнь на других планетах должна существенно отличаться от нашей биосферы, ведь даже в пределах Земли, на разных континентах, где эволюция шла автономно хотя бы несколько десятков миллионов лет, животные и растения уже существенно отличаются (Австралия, Океания, Мадагаскар и др.). На мой взгляд, значительно важнее вопрос о психологии, менталитете и мировоззрении разумных видов других планет. Как это не парадоксально, но рассуждать на эту тему можно более просто и достоверно, чем о физиологии.

Для начала, вспомним, что любая жизнь возникает с набором хромосом в ДНК. ДНК несет в себе генетическую память, иначе говоря, описание живого существа и набор его поведенческих правил – инстинктов. Официальная наука склонна считать инстинкты неотъемлемой частью животных, а для разумных видов совершенно чуждым явлением. Чаще всего, этот вопрос корректно оставляют в тени. Я имею несколько иную точку зрения.

После своего возникновения, любая жизнь обретает инстинкты, то есть безоговорочные потребности в тех или иных вещах, сводящиеся к вопросу выживания вида. В связи с усложнением взаимоотношений между инстинктами в ходе эволюции, появляется необходимости в "третейском судье” между ними. Так возникает разум, изначальная функция которого сводится к вычислительным операциям по определению степени правоты тех или иных инстинктов в различных жизненных ситуациях. Что необходимо для принятия поведенческих решений. В зачаточном состоянии такой вычислительный механизм имеется у всех живых существ, имеющих центральную нервную систему. В ходе эволюции, разум обретает значительное влияние на поведение особей данного вида за счет расширения своего инструментария и сложности выполняемых функций. Этот процесс аналогичен тому, как оператор ЭВМ теряет самостоятельность, и становиться зависим от своего инструмента в вопросах решения сложных задач при расширении возможностей ЭВМ.

Таким образом, при очень громоздком и сложном алгоритме расчета результата, результат не столько зависит от исходных параметров, сколько от вариаций допусков и поправок самого расчетного алгоритма. Так, разум обретает самостоятельность и становится независимой силой в вопросах принятия поведенческих решений. Для человечества, аномальное усиление роли разума стало удачной мутацией, резко повысившей возможности к выживанию вида.

Проблема в том, что при слишком быстром развитии, разум вступает в конфликты с инстинктами, часто искажая их начальные требования, что чревато многими осложнениями. Не вдаваясь в подробности, здесь можно провести аналогию с отладкой новой техники, чем больше новшеств в конструкции, тем больше непредвиденных сбоев она даст на испытаниях.

При слишком медленном развитии разумного вида (из всего вышесказанного, корректнее было бы сказать "относительно разумного”), он не достигает достаточного уровня научно-технического развития для решения экологических, геотермальных, астрофизических и многих других проблем, неизбежно возникающих на пути развития любого биологического вида любой планеты. Иначе говоря, данный вид исчерпывает ресурсы своей планеты и оказывается на грани выживания раньше, чем сможет освоить другие мира или научится решать экологические и иные проблемы.

Подводя итог, можно сказать, что слишком быстрое, как и слишком медленное развитие биологического вида неотвратимо приводит к его вымиранию. Это объясняет, почему сегодня в нашей галактике нет десятков миллионов разумных видов гуманоидов с миллиардами колонизированных планет. Выжить смогли только те виды, которые попали в некоторую "золотую середину” между этими крайностями. Широка ли эта середина? Вопрос, воистину крайне насущный, отмечу только, что известно множество естественных методов регулирования темпов развития любого биологического вида, в том числе разумного.

Таким образом, инопланетный разумный вид (разумеется, как минимум в разы старше человечества) должен очень существенно отличаться от человечества. Причем, не столько биологически, как по системе ценностей, менталитету, взглядам на жизнь, принципам принятия решений и пр. На мой взгляд, данный вид должен быть ближе по психологии к тесно-социальным видам (пчелы, муравьи, термиты и пр.). Так что, если вы хотите представить, как думает пришелец, представьте себе рабочего муравья, способного решать в уме уравнения дробных степеней и обладающего высочайшими технологиями. Чувства и эмоции для данного вида, если и не отсутствуют напрочь, то выражены слабо и сравнительно легко управляемы разумом.

Как Вы считаете, стоит устанавливать контакт цивилизаций? С точки зрения логики, такой контакт невозможен по одной простой причине: инопланетным разумным формам жизни, достигшим достаточного уровня развития для освоения космического пространства, просто нет дела до тех, с кем им не найти общий язык. Пока люди не научатся думать как эти древние виды, ни о каком контакте не может быть и речи. А когда научатся, может, отпадет и необходимость…

Категория: Пища для размышлений | Просмотров: 857 | Добавил: Chemadm | Теги: развитие жизни, инопланетные виды, мышление | Рейтинг: 4.6/22
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]