Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Январь » 3 » Вред курения с позиции науки
23:05
Вред курения с позиции науки

По официальным данным министерства здравоохранения России на момент 2005 года около 60% мужского населения страны старше 18 лет регулярно употребляли табачные изделия. При этом, ввиду крайней заинтересованности сторон, объективная информация по вопросу вреда курения всячески оспаривается и перекрывается дезинформацией. Причина ясна – оборот табачных изделий и алкогольной продукции является наиболее прибыльным легальным бизнесом в мире после отмены Ватиканом продажи индульгенций. Объем прибыли от продажи табачных изделий достигает 1000% и более от вложенных средств.

Медицинские работники высокой квалификации устали объяснять вред этого неблагодарного занятия, а в народе, не смотря на обилие информации в современном мире, бытует множество заблуждений. Попробуем разобраться в этом вопросе со стороны независимого эксперта.

Начнем с того, что наркотическая зависимость от табачных изделий сопоставима с зависимостью от многих запрещенных наркотиков. При этом, существует два заблуждения по поводу действия табака на человека. Многие считают, что основным, если не единственным, действующим веществом табака является никотин. Что он обеспечивает наркотическое действие, зависимость и имеет основной вред. При этом, воздействие табака обусловлено никотином лишь на 10-15% остальной эффект складывается из различного действия более сотни соединений, подчас, не имеющих с никотином ничего общего.

Например, табачный дым (как и дым любого растительного сырья, но, в табаке его больше) содержит пиридин (С5Н5N) – крайне токсичное вещество, во многом похожее на никотин по симптомам воздействия. Даже обладающее небольшим наркотическим действием, обусловленным торможением передачи нервных импульсов в мозге при интоксикации через кровеносную систему. При этом, пиридин – страшный яд, вызывающий поражение периферической нервной системы и головного мозга. Смертельная доза пиридина составляет всего около 0,5 гр. Систематическое попадание пиридина в организм приводит к атрофии нервных окончаний в плоской мускулатуре. Это мышцы кишечника, брюшной полости, сердца, репродуктивной системы представительниц прекрасного пола.

К примеру, профессиональные заболевания рабочих на заводах, выпускающих пиридин: запоры, простатит, бесплодие, аритмия сердца. Пиридин является одним из основных компонентов табачного дыма, вызывающих бесплодие у мужчин. Защитится от пиридина практически не возможно, ибо он имеет температуру кипения более чем на сотню градусов ниже, чем никотин, менее полярен и не смешивается с водой. Поэтому, ни волокнистый фильтр сигареты, ни водяной фильтр кальяна, ни деревянная трубка мундштука не задержат пиридин. А, его токсичность столь высока, что его иногда добавляют в этиловый спирт в качестве денатурирующий добавки, в количестве всего 0,01%. Подчас симптомы отравления проявляются даже у работников лабораторий, работающих с денатурированным спиртом (ничтожная доза пиридина попадает с парами через дыхательные пути).

Аналогично пиридину, табачный дым содержит множество токсичных веществ, не обладающих наркотическим эффектом и не приносящих ни облегчения, ни удовольствия. Всего этих веществ обнаружено на сегодняшний день более 200, среди них: сажа, оксид углерода (угарный газ), метанол, формалин, оксиды азота, ацетальдегид, фенол, бензол и многие другие. Предельно допустимая концентрация этих соединений в воздухе жилых помещений колеблется в пределах 0,001 – 1мг/м3 (минимальная, для веществ аналогичных пиридину, максимальная для оксида углерода). То есть, максимальная безопасная концентрация табачного дыма в воздухе жилых помещений составляет всего около одной миллионной доли грамма на кубический метр. Иначе говоря, дым от десятка сигарет может отравить воздух в помещении объемом полмиллиона кубических метров.

Вспомним, что при сгорании любого растительного сырья происходит выделение диоксида углерода, водяного пара и азота, в виде примесей присутствуют оксиды серы и азота. При неполном сгорании (а именно эти условия создаются при курении) происходит в основном выделение угарного газа и продуктов неполной деструкции компонентов древесины. Целлюлоза и другие углеводы подвергаются дегидратации, что охлаждает область реакции и способствует плавному и неполному горению. Оставшийся углистый остаток сгорает в недостатке кислорода, образуя в основном оксид углерода и сажу. Лигнин южных растений содержит биологически активные вещества (изобилующие гетероциклами вроде пиридина) и множество ядов для защиты от вредителей (в основном, насекомых, микробов и плесеней). Для человека весьма токсичны как продукты неполного сгорания лигнинового скелета, так и возгоняющиеся в дыму яды.

Прочный каркас лигниновой фазы состоит из полимеризованного парагидрокси-метаметокси-фенилпропен-1 и его гомологов. Фактически, это близкий аналог фенолформальдегидной смолы. Распадаясь на олигомерные фрагменты, каркас лигнина становится смолистыми высококипящими жидкими продуктами, которые возгоняются с водяным паром и оседают в легких. Казалось бы, фильтр сигареты должен задерживать этот черно-коричневый налет. Только забывают, что курильщик и окружающие люди дышат дымом, не прошедшим через фильтр, тем более, в помещении. Да и сами табачные фирмы признают, что фильтр задерживает всего около 60-70% полифенольных смол. Поликонденсируясь и/или полимеризуясь в легких, смолы образуют вязкую полимерную пленку, мешающую исправно функционировать органу, и вызывающую рак, аналогично например, асбесту, корунду или тальку.

Можно долго расписывать токсичность компонентов сигаретного дыма, но, вышесказанного вполне достаточно для понимания сути проблемы. Иначе говоря, один грамм табака в сигарете дает при сгорании около 0,15 гр. смеси ядов, лишь сотая доля которых обладает хоть каким-то наркотическим эффектом, остальные просто разрушают организм, делая человека слабым, немощным, больным и приближая роковой конец.

Для полноты рассмотрения вопроса, следует упомянуть существование никотиновых пластырей и подобных мер для тех, кто хочет бросить курить. Фактически, никотиновый пластырь, содержащий, например, 0,0008 гр. никотина (смертельная доза никотина для человека 0,01 – 0,04 гр.), приносит вреда в добрую сотню раз меньше, чем сигарета, содержащая столько же никотина. Если бы производителями табачной продукции было не наплевать на жизни и здоровье их клиентов, то они выпускали бы тщательно очищенный экстракт табачных листьев в виде небольших таблеток или что-то аналогичное. Но, мы живем в век капитализма, когда прибыль олигархов важнее жизней простых людей.

Если проводить аналогию с алкоголем, то этанол вырабатывается в печени каждого млекопитающего и необходим для процессов пищеварения. Компоненты табачного дыма весьма токсичны и не участвуют в стандартных жизненных процессах организма. Поэтому, если для алкогольной продукции существует безопасная норма (пусть и весьма скромная) то для табачных изделий такой нормы нет, в идеале от них следует отказаться полностью ради возможности выживания будущих поколений.

Категория: Медикаменты и токсикология | Просмотров: 1126 | Добавил: Chemadm | Теги: курение, здоровый образ жизни, Наркомания | Рейтинг: 4.4/18
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]