Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Июль » 31 » Ввод дефибрерного камня в эксплуатацию
17:52
Ввод дефибрерного камня в эксплуатацию

    Дефибрерные камни, как и большинство керамических материалов, очень чувствительны к механическим воздействиям, изменениям влажности и перепадам температуры, что вызывает необходимость соблюдения инструкций не только при хранении и перевозке камней, но и при вводе их в эксплуатацию. Большие размеры и низкая теплопроводность материала камня, вкупе с высокой хрупкостью, приводят к накоплению внутренних напряжения и микротрещин уже при небольших перепадах температуры.

    При вводе камня в эксплуатацию следует соблюдать несколько основных правил: не производить резких изменений температуры камня, влажность должна повышаться постепенно и не следует снижать влажность камня после его гидратации, не производить на камень ударных и/или местных нагрузок, способных вызвать крошение и растрескивание камня.

    Поэтому дефибрерный камень перед вводом в эксплуатацию следует не менее двух суток замачивать в воде. Исходную воду нужно брать той же температуры, при которой хранится камень, затем плавно повышать температуру до рабочей температуры, при которой подается вода для орошения камня.

    Скорость нагрева должна быть 2,5*С для цементных камней и 1,0 – 1,5*С для керамических камней. Вода обладает большей теплоемкостью, чем воздух и лучше проводит тепло, поэтому передача тепла к камню происходит более плавно и равномерно, чем на воздухе. Вызванный нагревом градиент (разность) температур внутри и на поверхности камня вызывают движение влаги в более глубокие поры камня. В соответствии с температурной зависимостью сорбционно-десорбционных процессов в микропористом материале.

    В конце замачивания камень должен иметь влажность и температуру рабочего состояния. После извлечения из ванны камень лучше сразу установить в дефибрер и производить запуск. Температура воздуха при этом должна быть по возможности близка к температуре ванны. Если нет возможности производить вымачивание камня в том же помещении, где установлен дефибрер (отсутствие термостата, мало места, интенсивная робота установленных по соседству дефибреров и другого оборудования и пр. причины), тогда транспортировку камня в другое помещение следует производит только плотно обернув его в 5 или более слоев плотной бумаги и быстро, но аккуратно, доставить в цех к дефибреру.

   Технологический режим дефибрирования следует начинать в соответствие с графиком, приведенным в инструкции к камню.

   Если камень предварительно не удалось прогреть, он просто замачивался в воде несколько суток, тогда ввод камня в рабочий режим проводят с постепенным увеличением температуры воды спрысков (и соответственно, ванны). Начальная температура спрысков должна быть равна температуре, при которой камень хранился, скорость увеличения температуры не должна превышать ранее указанной. Средний ввод в эксплуатацию камня в самом дефибрере занимает 5-7 суток.

   После доведения камня в дефибрере до рабочей температуры и влажности, его поверхность выравнивают пирамидальной шарошкой в режиме возвратно-поступательного движения ковочного механизма и насекают спиральной шарошкой за один проход ковочного аппарата. Камень готов к подаче сырья.

   Подробнее о насечке камней мы поговорим в нашей следующей беседе.

Категория: Древесина и деревопереработка | Просмотров: 641 | Добавил: Chemadm | Теги: эксплуатация дефибрера, технология дефибрирования, дефибрерные камни | Рейтинг: 4.8/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]