Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Август » 10 » Защита от кумулятивных снарядов
21:11
Защита от кумулятивных снарядов

    В прошлый раз мы сделали важный вывод о сложности противодействия бронебойным снарядам мощных орудий. Для эффективной защиты боевой машины от бронебойных снарядов орудий калибром 120-125 мм (даже таких “старичков” как А-19 или Д-25Т) на дистанции около 1 км, танк должен иметь снаряженную массу не менее 40-45 тонн. Но, большие размеры и стоимость подобных орудий, их малая маневренность и длительный перевод из походного положения в боевое, являются серьезными недостатками. С конца 1930-х годов инженеры вели активный поиск средств поражения тяжелой бронетехники, отличающихся малой массой и стоимость.
    Выходом из ситуации стало внедрение кумулятивных боеприпасов. Изначально в амплуа винтовочных гранат (США), инженерных боеприпасов (Германия) и артиллерийских снарядов (СССР и Германия), кумулятивные снаряды стали серьезной угрозой для бронетехники. Современные условия высокоманевренного боя с применением широкого перечня боеприпасов, предусматривает использование кумулятивных боевых частей в самых различных вооружениях, от НУРС калибром 70-80 мм и БЧ крылатых ракет, до противоднищевых мин и выстрелов подствольных гранатометов. Вполне логично, что броня не могла не отреагировать на новую угрозу со стороны средств нападения.
    Как известно еще с начала 20-го века, кумулятивный эффект обладает максимальной пробивной способностью лишь при определенном расстоянии заряда БВВ от поверхности пробиваемой преграды. Это расстояние зависит от ряда факторов (преимущественно от размеров и массы БЧ, а так же от формы кумулятивной выемки и ее покрытия) и изменяется в широких пределах, от нескольких миллиметров для кумулятивных удлиненных зарядов резки металлов, до метра для самых мощных БЧ ПТУР и легких крылатых ракет. Мы уже отмечали ранее, что на меньших дистанциях кумулятивная струя еще не сформировалась из песта и обладает недостаточной скоростью для максимальной пробивной способности. На больших дистанциях струя слишком вытягивается и дробится на отдельные капли, ее скорость падает в геометрической прогрессии, вплоть до скорости полета металлических осколков ВУ на данной дистанции при данном БВВ (порядка 300-500 метров в сек для средних современных РПГ).
    Главным методом противодействия кумулятивным боеприпасам стало использование вынесенных экранов, вызывающих подрыв боеприпаса на значительном расстоянии от поверхности брони. На фото представлен БТР-80 с многочисленными экранами из металлической сетки и стальных решеток.
 
    Несложно заметить, что данная кустарная конструкция серьезно снижает обзор и осложняет ведение огня из стрелкового оружия и встроенных вооружений. Масса машины возросла примерно на 15% (на 2 с лишним тонны). Габариты, так же, оставляют желать много лучшего. Несмотря на это, экраны являются не только самым простым, дешевым и доступным методом повышения защиты бронетехники, но, для легкой бронетехники (броня менее 20 мм) это наиболее легкий по массе метод повышения защиты от кумулятивных БЧ.
    Следует отметить, что маневренные боевые действия в северной Африке в 1941-1943 годах привели к массовому использованию для повышения защиты боевых машин, всего, что было под рукой. На джипы, броневики, БМП и легкие танки вешали все подряд, от пустых снарядных ящиков и мешков с песком, до канистр с запасом воды и сменных траков гусениц. На британские “Лэндроверы” бойцы SAS даже устанавливали канистры с запасом бензина, что давало некоторую дополнительную защиту от пуль стрелкового оружия (бензин, не факт, что загорится от первых пуль, да и если загорится, все равно успеешь спрыгнуть с джипа и ретироваться, пуля между ребер намного неприятнее).
    Первые активные боевые действия в ходе гражданской войны в Афганистане в 1977-1980 годах сопровождались массовым использованием для повышения защиты бронетехники кустарных экранов и подручных средств. Начиная с 1980 года правительственным войскам в достаточном количестве поставлялись заводские экраны и элементы динамической защиты. Стоит отметить, что прочность самого экрана не играет существенной роли против кумулятивного боеприпаса, главное задержать снаряд на расстоянии от брони и вызвать его подрыв. Часто экраны изготавливают из армированной стальной проволокой резины (для этого можно привлечь шинные заводы) или сваривают из тонкой строительной арматуры. Алюминиевые сплавы обычно не используют из-за серьезной себестоимости, а полимеры отличаются малой стойкостью к огню и невысокой долговечностью (тем более, в условиях боевых действий). Историческим примером могут служить стальные экраны на ранних модификациях немецких танков T-III и T-IV в 1942-1943 годах. На фото танк T-IIIG (лето 1943 года) с 50-мм пушкой, дополнительными листами брони на лобовой части корпуса и башни и стальными экранами на бортах.
     
    К середине 1944 года в немецкой армии повсеместно использовали более легкие экраны из стальной сетки. Советские войска для защиты от кумулятивных снарядов и выстрелов противотанковых гранатометов применяли более массивные стальные экраны. Попадаются фото, на которых танк ИС-3 обвешан экранами из 10-мм стали, вынесенными на 350-500 мм. В ходе ВМВ, наиболее хорошо себя зарекомендовали экраны в городских боях, когда танки и самоходные орудия прикрывали пехоту при наступлении.
    Кроме резкого снижения эффективности кумулятивных боеприпасов, достаточно прочные экраны способны задержать ОФС (даже с постановкой взрывателя на фугасное действие) и вызвать его детонацию на некотором расстоянии от основной брони, что снижает воздействие на бронированную машину ударной волны. Для повышения эффективности, можно использовать несколько слоев экранов. Например, один экран из стального 8 мм листа вынести на 150 мм от брони, и заполнить эти 150 мм стекловатой, стекловолокном, вспененной керамо-полимерной композицией или иным легким материалом, снижающим воздействие кумулятивной струи, ударной волны и даже гомогенных снарядов, а сверху вынести еще на 300 мм один экран из сетки. Такая компоновка позволит заметно повысить стойкость брони ко всем видам боеприпасов содержащих БВВ. Первые попадания серьезно повредят лишь внешний экран, внутренний экран получит меньшие повреждения и может выполнять свою функцию даже при повторном попадании в то же место. Применение второго слоя 8-мм брони на расстоянии в 10-15 мм от первого слоя, так же, позволяет уменьшить нарушение равномерности наполнителя при попадании снарядов.
    В следующий раз мы продолжим знакомство со средствами защиты против кумулятивных боеприпасов, на очереди динамическая защита.

Категория: Баллистика | Просмотров: 1244 | Добавил: Chemadm | Теги: ствольная артиллерия, броня танковая, бронебойные снаряды | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]