Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Сентябрь » 6 » Железо и магний
15:53
Железо и магний

Железо и магний также являются макроэлементами в питании растений. Основная их роль заключается в активации металлокомплексов, выполняющих каталитическую и регулятивную функцию в растительных организмах.

Основная функция железа заключается в способствовании синтезу хлорофилла и активации ауксинов. Ауксины – металлоорганические соединения, в том числе с железом, усиливающие активность ферментов, отвечающих за деление растительных клеток. То есть, ауксины это промоторы катализаторов роста растения.

Основным признаком недостатка железа у растений является потеря нормальной зеленой окраски. Что вызвано недостаточной скоростью синтеза хлорофилла. Недостаток железа чаще всего наблюдается на карбонатных и сильно известковых почвах. Что связано с образованием малорастворимых оксидно-карбонатных смешанных солей железа. При этом, в почве недостаточно кислот для перевода этих соединений в растворимые в воде соли (по аналогии с тем, как уксус растворяет ржавчину).

Особенно чувствительны к недостатку железа плодово-ягодные культуры и виноград, которые отличаются потребностью в высоком удельном содержании хлорофилла в зеленой части растения при сравнительно небольшой площади поверхности корневой системы. Как правило, весеннего опрыскивания деревьев и кустарников железным купоросом вполне достаточно для покрытия потребности растений в железе. Можно также вносить стальные опилки и лом в грунт, но, это эффективно только на достаточно кислых почвах (например, черноземы).

Магний входит в состав наиболее массовых и важных металлорганических соединений. Типичным и основным активным соединением магния является хлорофилл (рисунок 1.).

хлорофилл

Рисунок 1.

Молекула хлорофилла содержит один катион магния, связанный двумя ковалентными сильнополярными связями с двумя атомами азота. Еще два атома азота образуют с катионом магния координационные связи. Последние могут на время разрываться для образования вакантного места для аниона фосфорной кислоты или элементорганических соединений. В этом заключается основная функция магния в растениях. Он участвует в переносе радикалов и ионов в ходе процесса синтеза белковых соединений и других биологически активных элементорганических соединений. Своего рода, манипулятор для подачи деталей в нужное время в нужное место.

Таким образом, соединения магния выполняют важную транспортно-регулирующую функцию в растительных клетках.

Другая важная роль магния заключается в активации белковых ферментативных комплексов. Этот процесс носит название киназ, в результате, соединения магния также являются промоторами катализаторов растений. Но, в отличие от соединений железа, соединения магния активируют катализ синтеза различных органических соединений.

Примерно половина магния в растениях обнаружена в виде органических соединений, вторая половина присутствует в виде растворимых в воде солей. Что указывает на подвижность ионов магния в сольватных комплексах и регулирование активности этих комплексов за счет внесения прекурсоров (избытка центральных ионов комплексообразователей (ЦИК))

При недостатке магния происходит усвоение растением избыточного количества воды, оно стремится таким образом захватить побольше магния. Внешне это проявляется в водянистости тканей растения и их низкой механической прочности.

Основным магниевым удобрением является сульфат магния. С одной стороны, это удобрение прекрасно усваивается растениями даже через поры листьев, с другой стороны, его эффективность резко падает при длительном пребывании в почве, за счет образования плохо растворимых солей. Это более характерно для основных (щелочных) почв. Также, иногда используются отходы промышленного производства и продукты переработки минералов, содержащие достаточное количество магния. Такие минералы как: доломит (CaCO3.MgCO3), дунит (3/2MgO.SiO2), аммошенит ((NH4)2SO4.MgSO4.6H2O), каинит и др. Эти удобрения отличаются низкой стоимостью, но и невысокой эффективностью. Поэтому, в розничной продаже встречаются крайне редко.

Категория: Почва и агрокультура | Просмотров: 1197 | Добавил: Chemadm | Теги: магниевые удобрения, фотосинтез, Удобрения | Рейтинг: 4.7/18
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]