Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Сентябрь » 5 » Значение серы для растений
20:50
Значение серы для растений

Несмотря на очень низкое содержание серы в сухом веществе растений, она является одним из ключевых элементов в синтезе белковых веществ и энергетических процессах в растениях. Наибольшее содержание серы наблюдается в стеблях рапса (0,5% от сухого вещества), наименьшее в семенах озимой пшеницы (соответственно 0,02%).

Сера входит в состав многих белковых веществ в виде аминокислот (цистин, цистеин, метионин), а также, ферментативных комплексных соединений (аневрин (витамин В1), пенициллин, тиамин и др.). Ценности свойств сернистых соединений заключается в возможности образования координационных дисульфосвязей в широком диапазоне энергии связей. На ровне с влиянием координационных связей с участием аминогрупп, данная возможность позволяет образовывать сольватные комплексы с легкой управляемостью структуры и каталитической активности.

Серосодержащие белковые вещества участвуют в синтезе хлорофилла, синтезе масел у крестоцветных растений (особенно, горчица, турнепс, сурепка и пр.). Также, сера входит в состав пролиолитических энзим, влияющих на синтез некоторых небелковых соединений, являющихся аккумуляторами энергии (глюкозиды, глютатион).

При этом, содержание серы в различных частях растений тех или иных видов сильно зависит от генетических факторов развития растения, содержания серы в почве, климата и много другого. Недостаток серы имеет те же симптомы, что и недостаток азота, так как, оба эти элемента расходуются в основном на синтез белковых веществ, в том числе, ферментативных. При этом, количество серного питания растения практически не сказывается на количестве урожая, но, отражается на содержании в плодах витаминов, белковых и липидных веществ, а также других важных соединений.

Растения получают серу почти исключительно из почвы, в виде сульфатных групп. Органические соединения серы растения усваивать не могут, их должны предварительно разрушить микроорганизмы. Большая часть серы в почве (85 – 90%) представлена белковыми веществами и их органическими остатками в составе гумуса. Содержание серы и азота в гумусе всегда находится в примерной пропорции от 1:12 до 1:8. Что указывает на одновременное попадание в почву серы и азота гуминовых веществ под действием микроорганизмов.

Нормальное количество серы в почве должно быть не менее 10-15 кг на гектар. Иначе происходит вырождение микрофлоры, специализирующейся на переработке белковых веществ в минеральные соединения серы и азота. Что приводит к голоданию растений. Некоторые почвы содержат минеральные соединения серы (CaSO4, Al2(SO4)3, Na2SO4 и пр.) в достаточном количестве, до 3,5 граммов на 100 гр. сухой почвы. Такая картина характерна для засушливых южных районов, где редко проходят дожди и много светит солнце. Для северных районов с высоким содержанием чернозема это не характерно.

Растениям требуется сравнительно немного серы, причем, ее усвоение происходит в течении практически всей жизни растения. Поэтому, специальным внесением содержащих серу удобрений занимаются редко.

Сера входит в состав многих комбинированных удобрений, например: суперфосфат, сульфат аммония, азофоска, сульфат калия и др.

Категория: Почва и агрокультура | Просмотров: 2723 | Добавил: Chemadm | Теги: Удобрения, роль серы для растений | Рейтинг: 4.6/14
Всего комментариев: 2
0
1  
В магазинах удобрений продают в пакетиках серный цвет, его тоже можно вносить в качестве удобрения?

0
2  
Серный цвет является мелкодисперстной серой, полученной в результате конденсации паров серы. Ее применяют для борьбы с вредителями, отличается сравнительно слабым эффектом, но, она не опасна для урожая и растений. При реакции серы с кислородом воздуха и щелочами почвы, постепенно выделяется серная и сернистая кислоты (в ничтожных количествах). Это не делает ощутимого вклада. Наилучшими содержащими серу удобрением являются сульфаты калия и аммония.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]