Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Октябрь » 24 » Зола углей ч.3
19:19
Зола углей ч.3

   Переходим к завершающей беседе из цикла материала, посвященного свойствам золы твердых топлив.

   Как уж упоминалось ранее, состав золы твердых топлив сильно зависит от температуры процесса сгорания. Например, сульфаты и карбонаты металлов достаточно термически неустойчивы при температуре горения углей. А температура горения зависит от интенсивности подачи воздуха, конвективных процессов в топочном устройстве, степени измельчения угля, полноты сгорания топлива и других тонкостей. Поэтому сложно утверждать точный состав золы в каждом конкретном случае. Не говоря уже о разнице в составе ископаемого топлива одного месторождения. Для общей характеристики месторождения или конкретного сорта топлива, служит параметр первичного шлакообразования. То есть, это склонность к образованию прочных и тугоплавких смешанных солей в процессе горения топлива. В ниже приведенных таблицах этот параметр указан в последнем столбце и для склонных к образованию первичных отложений топлив, отмечен цветом.

   В предпоследнем столбце представлены значения температуры начала шлакообразования. Данный параметр, в отличие от плавкости золы, означает начало комкования золы в наиболее благоприятных для этого областях топки. Иными словами, это начало образования отдельных центров сплавления компонентов золы, образующих комки в основной массе золы. Так как, при сплавлении оксидов щелочных металлов с оксидами неметаллов (чаще всего, диоксидом кремния), происходит образование солей с температурой плавления значительно более низкой, чем температуры плавления исходных компонентов, то, полученная соль обладает свойством ускорять процесс шлакообразования. Это происходит за счет растворения исходных компонентов в полученной соли при значительно более низких температурах, чем их температуры плавления в чистом виде.

   В конце таблицы для сравнения представлены значения параметров горючих сланцев и древесины (как правило, воздушно сухой сосновой). Следует отметить, что для сланцев характерна высокая зольность. Зола сланцев Болтышского месторождения отличается высоким содержанием тугоплавкого диоксида кремния (иными словами, кварцевого песка), поэтому, вероятность образования легкоплавких солей очень мала и температура спекания золы значительно выше, чем для большинства улей.

   Значения для древесной золы не приведены по причине малой зольности древесины, использования ее для отопления, главным образом, небольших объектов и низкой склонности древесной золы к спеканию и плавлению в условиях топочных устройств. Кроме того, состав золы древесины сильно зависит от условий роста деревьев.

   Сравнение древесины и углей как твердых топлив мы приведем в другой раз.

Категория: Топливо и энергетика | Просмотров: 932 | Добавил: Chemadm | Теги: Горение, угольный шлак, свойства углей | Рейтинг: 4.8/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]